Fleischer/-in - KKS Aachen

Fleischer/-in

Das erwartet Sie

Fleischer/Fleischerinnen stellen Fleisch- und Wurstwaren her. Sie beherrschen arbeitstechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an. Sie veredeln Fleisch, stellen Roh- und Kochpökelwaren her. Natürlich beherrschen sie auch Grundlagen der Kalkulation und beraten Kunden und Kundinnen. Sie berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte. Anforderungen: Guter Geschmacks- und Geruchssinn, Kreativität, Umsicht, Teamgeist, gute Konstitution und Belastbarkeit. Foto: Conny Hanterman

Keyfacts

Die Ausbildung kurz und knapp

Alle Fakten für Ihren Bildungsgang auf einen Blick

Ausbildungsmodell:

duale Ausbildung

Fachrichtung Nahrungsmittelhandwerk

Dauer:

3 Jahre

Unterricht:

1-2 Schultage/Woche

Voraussetzungen:

Berufsausbildungsvertrag

Abschluss:

Erweiterter Erster Schulabschluss

Mittlerer Schulabschluss

Ansprechpartner/in:

Klein, A. Poth, C.

Unterrichtsinhalte

Darum geht es

  • Einführen eines neuen Mitarbeiters/einer neu-
    en Mitarbeiterin
  • Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder
    Lamm
  • Herstellen von Hackfleisch
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
  • Informieren über Fleischereiprodukte
  • Beraten von Kunden/Kundinnen, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten
  • Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm
  • Beurteilen und Zerlegen von Rind
  • Herstellen von Roh- und Kochpökelwaren
  • Herstellen von Kochwurst
  • Herstellen von Brühwurst
  • Herstellen von Rohwurst
  • Herstellen von verzehrfertigen Produkten
  • Gewinnen von Rohstoffen, Herstellen von Gerichten und besonderen Fleisch- und Wurstwaren

Berufsbezogener Bereich:

  • Betriebsorganisation und Vermarktung
  • Fleischgewinnung
  • Fleischverarbeitung
  • Fremdsprachliche Kommunikation: Englisch
  • Wirtschafts- und Betriebslehre

Berufsübergreifender Bereich:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Anmeldung

So geht es

Die Anmeldung zur Fachschule erfolgt über Schüler-Online und im Anschluss mit den vollständigen Unterlagen im Sekretariat (siehe Checkliste Anmeldung).

Downloads

Alle wichtigen Dateien auf einen Blick

Kontakt
DSGVO Einverständnis

Die Daten werden nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht.

Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an sekretariat.at.kks-aachen.de widerrufen. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.