Fleischer/-in - KKS Aachen

Fleischer/-in

What you can expect

Fleischer/Fleischerinnen stellen Fleisch- und Wurstwaren her. Sie beherrschen arbeitstechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an. Sie veredeln Fleisch, stellen Roh- und Kochpökelwaren her. Natürlich beherrschen sie auch Grundlagen der Kalkulation und beraten Kunden und Kundinnen. Sie berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte. Anforderungen: Guter Geschmacks- und Geruchssinn, Kreativität, Umsicht, Teamgeist, gute Konstitution und Belastbarkeit. Foto: Conny Hanterman

Keyfacts

The training in a nutshell

All the facts for your training programme at a glance

Training model:

Dual education

Specialisation Nahrungsgewerbe

Duration:

3 Years

Lessons:

1-2 School days/week

Prerequisites:

Berufsausbildungsvertrag

Degree:

Extended first school-leaving certificate

Secondary school leaving certificate

Contact person:

Klein, A. Poth, C.

Unterrichtsinhalte

Darum geht es

  • Einführen eines neuen Mitarbeiters/einer neu-
    en Mitarbeiterin
  • Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder
    Lamm
  • Herstellen von Hackfleisch
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
  • Informieren über Fleischereiprodukte
  • Beraten von Kunden/Kundinnen, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten
  • Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm
  • Beurteilen und Zerlegen von Rind
  • Herstellen von Roh- und Kochpökelwaren
  • Herstellen von Kochwurst
  • Herstellen von Brühwurst
  • Herstellen von Rohwurst
  • Herstellen von verzehrfertigen Produkten
  • Gewinnen von Rohstoffen, Herstellen von Gerichten und besonderen Fleisch- und Wurstwaren

Berufsbezogener Bereich:

  • Betriebsorganisation und Vermarktung
  • Fleischgewinnung
  • Fleischverarbeitung
  • Fremdsprachliche Kommunikation: Englisch
  • Wirtschafts- und Betriebslehre

Berufsübergreifender Bereich:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Registration

How it works

Die Anmeldung zur Fachschule erfolgt über Schüler-Online und im Anschluss mit den vollständigen Unterlagen im Sekretariat (siehe Checkliste Anmeldung).

Downloads

All important files at a glance

Kontakt
GDPR consent

The data will be deleted after your enquiry has been processed.

Note: You can revoke your consent at any time for the future by sending an e-mail to sekretariat.at.kks-aachen.de. You can find detailed information on the handling of user data in our Privacy policy.