Fachpraktiker/-in Küche - KKS Aachen

Fachpraktiker Küche

What you can expect

Bei diesem Ausbildungsberuf handelt es sich um eine dreijährige duale Ausbildung, die sich an Jugendliche und junge Erwachsene mit körperlicher, geistiger oder/und seelischer Behinderung nach § 48 des Berufsbildungsgesetzes richtet. Der dazu erforderliche Eignungstest wird durch die Bundesagentur für Arbeit durchgeführt. Das Berufsbild „Fachpraktikerin/Fachpraktiker Küche“ basiert auf den reduzierten theoretischen Anforderungen der Kochausbildung. Die praktische Ausbildung orientiert sich möglichst nah an dieser. Bei den Ausbildungsbetrieben handelt es sich um Betriebe der Gastronomie oder der Gemeinschaftsverpflegung. Die Ausbildungsbetriebe bilden in der Regel Köche und Beiköche aus. Diese Nähe zum Kochberuf bietet den Auszubildenden die Möglichkeit, nach Abschluss der Fachpraktikerausbildung und nach einem weiteren Jahr in einer Kochoberstufe die Ausbildung zum Koch abzuschließen. Foto: Georg Helmes

Keyfacts

The training in a nutshell

All the facts for your training programme at a glance

Training model:

Dual education

Specialisation Hotel- und Gastgewerbe

Duration:

3 Years

Lessons:

1-2 School days/week

Prerequisites:

besondere Zulassungsbedingungen

Berufsausbildungsvertrag

Degree:

First school-leaving certificate

Contact person:

Sacher, M. Borowski, M.

Unterrichtsinhalte

Darum geht es

Weitere Informationen zu den besonderen Aufnahmevoraussetzungen geben die Arbeitsagenturen.

LF1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
LF 2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
LF 3 In der Küche arbeiten
LF4 Das Restaurant vorbereiten und pflegen
LF5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
LF6 Suppen und Saucen herstellen und präsentieren
LF7 Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren
LF8 Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren
LF9 Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten
LF10 Süßspeisen herstellen und präsentieren
LF11 Speiseeis und Backwaren herstellen und Desserts anrichten
LF12 Speisenangebote für Veranstaltungen gastorientiert planen
LF13 Büffets mit Fisch und Meeresfrüchten herstellen und präsentieren
LF14 Eine Aktionswoche organisieren und betriebswirtschaftlich beurteilen

Berufsbezogener Bereich:

  • Betriebsprozesse und Organisation
  • Herstellung von Speisen und Produkten
  • Gastorientiertes Handeln
  • Fremdsprachliche Kommunikation: Englisch
  • Wirtschafts- und Betriebslehre

Berufsübergreifender Bereich:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Registration

How it works

Die Anmeldung zur Fachschule erfolgt über Schüler-Online und im Anschluss mit den vollständigen Unterlagen im Sekretariat (siehe Checkliste Anmeldung).

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Kontakt
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