Koch / Köchin - KKS Aachen

Koch / Köchin

Das erwartet Sie

Köche/Köchinnen stellen Speisen her, planen Menüfolgen und präsentieren Produkte. Sie beherrschen arbeits- und küchentechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an. Sie berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte. Sie stellen Suppen und Soßen her, bereiten Fisch, Schalen- und Krustentiere zu, verarbeiten Fleisch und Innereien, Wild und Geflügel, bereiten pflanzliche Nahrungsmittel und Sättigungsbeilagen zu. Sie stellen Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten her, stellen Vorspeisen her und richten kalte und warme Platten an. Natürlich beherrschen sie auch Grundlagen der Kalkulation, erarbeiten Menüvorschläge und beraten Gäste. Anforderungen: Guter Geschmacks- und Geruchssinn, Kreativität, Umsicht, Teamgeist, gute Konstitution und Belastbarkeit. Foto: C. Hanterman

Keyfacts

Die Ausbildung kurz und knapp

Alle Fakten für Ihren Bildungsgang auf einen Blick

Ausbildungsmodell:

duale Ausbildung

Fachrichtung Hotel- und Gastgewerbe

Dauer:

3 Jahre

Unterricht:

1-2 Schultage/Woche

Voraussetzungen:

Berufsausbildungsvertrag

Abschluss:

Erweiterter Erster Schulabschluss

Mittlerer Schulabschluss

Ansprechpartner/in:

Sacher, M. de Costa, R.

Unterrichtsinhalte

Darum geht es

LF1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
LF 2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
LF 3 In der Küche arbeiten
LF4 Das Restaurant vorbereiten und pflegen
LF5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
LF6 Suppen und Saucen herstellen und präsentieren
LF7 Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren
LF8 Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren
LF9 Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten
LF10 Süßspeisen herstellen und präsentieren
LF11 Speiseeis und Backwaren herstellen und Desserts anrichten
LF12 Speisenangebote für Veranstaltungen gastorientiert planen
LF13 Büffets mit Fisch und Meeresfrüchten herstellen und präsentieren
LF14 Eine Aktionswoche organisieren und betriebswirtschaftlich beurteilen

Berufsbezogener Bereich:

  • Betriebsprozesse und Organisation
  • Herstellung von Speisen und Produkten
  • Gastorientiertes Handeln
  • Fremdsprachliche Kommunikation: Englisch
  • Wirtschafts- und Betriebslehre

Berufsübergreifender Bereich:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Differenzierungsbereich:

  • Französisch

Anmeldung

So geht es

Die Anmeldung zur Fachschule erfolgt über Schüler-Online und im Anschluss mit den vollständigen Unterlagen im Sekretariat (siehe Checkliste Anmeldung).

Downloads

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Kontakt
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