Hotelfachmann / Hotelfachfrau - KKS Aachen

Hotelfachmann /
Hotelfachfrau

Das erwartet Sie

Sie arbeiten in einem Hotel und lernen dort alles über die praktischen Seiten Ihres Berufes. In der Schule, dem dualen Partner, werden Sie alle notwendigen theoretischen Dinge erfahren. Bei uns am Berufskolleg Käthe-Kollwitz-Schule wird der theoretische Unterricht ergänzt durch praktische Unterweisungen, z. B. in unserem Schulrestaurant und unserer Schulküche sowie durch Exkursionen (Hotelbesichtigungen, Betriebsbesichtigungen von z.B. Brauereien, Kaffeeröstereien, Weinbergs- und Weinkellerführung, Wein- und Cocktailschulungen, Knigge-Seminar). Ein fächerübergreifendes Projekt in der Oberstufe zeigt die Vernetzung der verschiedenen Fächer und bereitet intensiv auf die Abschlussprüfung vor, die zum Teil in unserer Schule stattfindet. Highlight in jedem Jahr ist die Jugendmeisterschaft, die Köche, Hotelfach-und Restaurantfachleute gemeinsam durchführen und deren Ergebnis von einer immer wieder begeisterten Gästeschar genossen wird. Foto: boyloso/stock.adobe.com

Keyfacts

Die Ausbildung kurz und knapp

Alle Fakten für Ihren Bildungsgang auf einen Blick

Ausbildungsmodell:

duale Ausbildung

Fachrichtung Hotel- und Gastgewerbe

Dauer:

3 Jahre

Unterricht:

1-2 Schultage/Woche

Voraussetzungen:

Berufsausbildungsvertrag

Abschluss:

Erweiterter Erster Schulabschluss

Mittlerer Schulabschluss

Ansprechpartner/in:

Sacher, M.

Unterrichtsinhalte

Darum geht es

Hier finden Sie Informationen zu den Lernfeldern und den Unterrichtsfächern.

LF 1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren

LF 2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen

LF 3 In der Küche arbeiten

LF 4 Das Restaurant vorbereiten und pflegen

LF 5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

LF 6 Am Empfang arbeiten

LF 7 Dienstleistungen und Angebote verkaufen

LF 8 Im Housekeeping arbeiten

LF 9 Marketingpläne erarbeiten

LF 10 Empfang- und Reservierungsbereich organisieren

LF 11 Managementaufgaben im Housekeeping durchführen

LF 12 Das gastronomische Angebot organisieren

LF 13 Veranstaltungen verkaufen und organisieren

Berufsbezogener Bereich:

  • Betriebsprozesse und Organisation
  • Erstellung von Hotelprodukten und -dienstleistungen
  • Gastorientiertes Handeln
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Fremdsprachliche Kommunikation: Englisch

Berufsübergreifender Bereich:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Differenzierungsbereich:

  • Französisch
  • Niederländisch

Anmeldung

So geht es

Die Anmeldung zur Fachschule erfolgt über Schüler-Online und im Anschluss mit den vollständigen Unterlagen im Sekretariat (siehe Checkliste Anmeldung).

Downloads

Alle wichtigen Dateien auf einen Blick

Kontakt
DSGVO Einverständnis

Die Daten werden nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht.

Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an sekretariat.at.kks-aachen.de widerrufen. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.