Fachkraft Küche - KKS Aachen

Fachkraft Küche

What you can expect

Fachkräfte Küche unterstützen bei der Herstellung von Speisen, sie beherrschen arbeits- und küchentechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an. Sie berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte. Sie wählen Lebensmittel nach ernährungsphysiologischen, sensorischen und technologischen Eigenschaften aus. Sie berechnen Warenmengen und Rezepturen. Sie bereiten unter Verwendung verschiedener Vorbereitungsarbeiten und Garverfahren Speisen zu und präsentieren diese gastorientiert. Anforderungen: Guter Geschmacks- und Geruchssinn, Kreativität, Umsicht, Teamgeist, gute Konstitution und Belastbarkeit. Im Anschluss an die 2-jährige Ausbildung kann in das 3. Jahr der Ausbildung zur/zum Köchin/Koch eingestiegen werden. Foto: Georg Helmes

Keyfacts

The training in a nutshell

All the facts for your training programme at a glance

Training model:

Dual education

Specialisation Hotel- und Gastgewerbe

Duration:

2 Years

Lessons:

1-2 School days/week

Prerequisites:

Berufsausbildungsvertrag

Degree:

Extended first school-leaving certificate

Secondary school leaving certificate

Contact person:

Sacher, M. de Costa, R.

Specialisations

In which direction should it go?

Küchenmanagement

Erlernen der Grundlagen eines effektiven Küchenbetriebs, einschließlich Lagerverwaltung, Bestandskontrolle und Workflow-Optimierung.

Kreative Speisenpräsentation

Entwicklung von Fähigkeiten in der Kunst des Anrichtens, um Gerichte visuell ansprechend zu präsentieren und das kulinarische Erlebnis zu steigern.

Unterrichtsinhalte

Darum geht es

LF1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
LF 2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
LF 3 In der Küche arbeiten
LF4 Das Restaurant vorbereiten und pflegen
LF5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
LF6 Suppen und Saucen herstellen und präsentieren
LF7 Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren
LF8 Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren
LF9 Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten
LF10 Süßspeisen herstellen und präsentieren

Berufsbezogener Bereich:

  • Betriebsprozesse und Organisation
  • Herstellung von Speisen und Produkten
  • Gastorientiertes Handeln
  • Fremdsprachliche Kommunikation: Englisch
  • Wirtschafts- und Betriebslehre

Berufsübergreifender Bereich:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Differenzierungsbereich:

  • Französisch

Registration

How it works

Die Anmeldung zur Fachschule erfolgt über Schüler-Online und im Anschluss mit den vollständigen Unterlagen im Sekretariat (siehe Checkliste Anmeldung).

Downloads

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Kontakt
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