Konditorin / Konditor
Konditorin / Konditor

Die 3-jährige duale Ausbildung am Berufskolleg und in der betrieblichen Praxis führt zur Gesellenprüfung.
Berufsbild
Konditorinnen / Konditoren sind in Konditoreien, Bäckereien, Cafés und in der nationalen und internationalen Gastronomie als Pâtissiers tätig.
Typische Arbeitsbereiche sind:
- das Entwerfen und Herstellen von Desserts und Torten, insbesondere nach Kundenwunsch, z.B. Hochzeitstorten
- das Modellieren von Marzipanfiguren
- die Herstellung vielfältiger unterschiedlichster Pralinensorten
- aber auch die Zubereitung kleiner, herzhafter Gerichte
Aufnahmevoraussetzungen
- ein bei der HWK (Handwerkskammer) eingetragener, mit einem Konditoreibetrieb
- abgeschlossener Ausbildungsvertrag
- handwerkliches und gestalterisches Geschick
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
Dauer
Die Ausbildung dauert i.d.R. 3 Jahre, kann unter bestimmten Voraussetzungen
(höherer Schulabschluss, berufliche Vorbildung, vorhandene Berufsausbildung)
im Einvernehmen mit dem Ausbildungsbetrieb verkürzt werden.
Lernfelder und Themen
- Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/ eines neuen Mitarbeiters
- Herstellen einfacher Teige und Massen
- Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
- Herstellen von kleinen Gerichten
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
- Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßspeisen
- Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
- Verarbeiten von Zucker
- Arbeiten mit Marzipan
- Herstellen von Erzeugnissen mit/aus Kuvertüre
- Herstellen von Speiseeis
- Herstellen von Spezialgebäcken
- Planen und Durchführen einer Aktionswoche
Abschluss
- Berufsschulabschluss (Zeugnis)
- Gesellenprüfung als Konditorin / Konditor, bescheinigt durch Gesellenbrief von der HWK Aachen
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Meisterkurs zum Konditormeister
- Chefpâtissier in der Gastronomie
- Leitende Position in der Konditorei, Gastronomie, Süßwarenindustrie
- Betriebsinhaber
- Aufbaustudium Betriebswirtschaft
Kontakt
Kontaktaufnahme über die Schulanschrift
Abteilungsleiter: Frau Klein
Bildungsgangleiter: Herr OStR S. Möhring