Hotelfachfrau / Hotelfachmann
Herzlichen Glückwunsch!
Du hast einen Ausbildungsplatz in der Gastronomie. Das heißt, Du arbeitest in einem Hotel oder Restaurant und lernst dort alles über die praktischen Seiten Deines Berufes. In der Schule, dem dualen Partner, wirst Du alle notwendigen theoretischen Dinge erfahren.
Im 1. Lehrjahr sind das die berufsbezogenen Fächer:
- Produktentwicklung und –pflege
- Gastorientierung
- Betriebsführung
- Wirtschafts- und Betriebslehre
- Englisch
Wahlpflichtbereich:
- Französisch
Allgemeinbildende Fächer
- Deutsch
- Politik
- Religion
- Sport
Bei uns am Berufskolleg Käthe-Kollwitz-Schule wird der theoretische Unterricht ergänzt durch praktische Unterweisungen, z. B. in unserem Schulrestaurant und unserer Schulküche sowie durch Exkursionen (Hotelbesichtigungen, Betriebsbesichtigungen von z.B. Brauereien, Kaffeeröstereien, Weinbergs- und Weinkellerführung, Wein- und Cocktailschulungen, Knigge-Seminar). Ein fächerübergreifendes Projekt in der Oberstufe zeigt die Vernetzung der verschiedenen Fächer und bereitet intensiv auf die Abschlussprüfung vor, die zum Teil in unserer Schule stattfindet.
Highlight in jedem Jahr ist die Jugendmeisterschaft, die Köche, Hotelfach-und Restaurantfachleute gemeinsam durchführen und deren Ergebnis von einer immer wieder begeisterten Gästeschar genossen wird.
Wir freuen uns auf Dich!