Käthe-Kollwitz-Schule - Berufskolleg der StädteRegion Aachen
Konditor/-in

Konditorin / Konditor

Konditorin / Konditor

Die 3-jährige duale Ausbildung am Berufskolleg und in der betrieblichen Praxis führt zur Gesellenprüfung.

Berufsbild

Konditorinnen / Konditoren sind in Konditoreien, Bäckereien, Cafés und in der nationalen und internationalen Gastronomie als Pâtissiers tätig.

Typische Arbeitsbereiche sind:

  • das Entwerfen und Herstellen von Desserts und Torten, insbesondere nach Kundenwunsch, z.B. Hochzeitstorten
  • das Modellieren von Marzipanfiguren
  • die Herstellung vielfältiger unterschiedlichster Pralinensorten
  • aber auch die Zubereitung kleiner, herzhafter Gerichte

Aufnahmevoraussetzungen

  • ein bei der HWK (Handwerkskammer) eingetragener, mit einem Konditoreibetrieb
  • abgeschlossener Ausbildungsvertrag
  • handwerkliches und gestalterisches Geschick
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit

Dauer

Die Ausbildung dauert i.d.R. 3 Jahre, kann unter bestimmten Voraussetzungen
(höherer Schulabschluss, berufliche Vorbildung, vorhandene Berufsausbildung)
im Einvernehmen mit dem Ausbildungsbetrieb verkürzt werden.

Lernfelder und Themen

  1. Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/ eines neuen Mitarbeiters
  2. Herstellen einfacher Teige und Massen
  3. Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  4. Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  5. Herstellen von kleinen Gerichten
  6. Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
  7. Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßspeisen
  8. Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
  9. Verarbeiten von Zucker
  10. Arbeiten mit Marzipan
  11. Herstellen von Erzeugnissen mit/aus Kuvertüre
  12. Herstellen von Speiseeis
  13. Herstellen von Spezialgebäcken
  14. Planen und Durchführen einer Aktionswoche

Abschluss

  • Berufsschulabschluss (Zeugnis)
  • Gesellenprüfung als Konditorin / Konditor, bescheinigt durch Gesellenbrief von der HWK Aachen

Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Meisterkurs zum Konditormeister
  • Chefpâtissier in der Gastronomie
  • Leitende Position in der Konditorei, Gastronomie, Süßwarenindustrie
  • Betriebsinhaber
  • Aufbaustudium Betriebswirtschaft

Einschulungstermin für das 1. Ausbildungsjahr: Mi 20.08.2014 um 8.00 Uhr.
Die Klassenräume sind durch Aushang im Eingangsbereich bekannt gegeben.
Am Einschulungstag findet für das 2. und 3. Ausbildungsjahr kein Unterricht statt.

Kontakt

Kontaktaufnahme über die Schulanschrift
Abteilungsleiter: Frau Groß-Schmitz
Bildungsgangleiter: Herr OStR  S. Möhring



Anmeldung

Die Anmeldung zur Berufsschule erfolgt über die Ausbildungsbetriebe bei Abschluss eines Ausbildungsvertrages über Schüleronline und das


Beratung

Für Fragen und Informationen stehen Ihnen zur Verfügung:
und unser 

Käthe-Kollwitz-Schule  |  Berufskolleg der StädteRegion Aachen  |  Bayernallee 6  |  52066 Aachen  |  Tel. 0241 60 94 50  |  Fax 0241 60 45 48  |